Gambaran Higiene dan Sanitasi Pengolahan Makanan di Pesantren Modern Tgk. Chiek Oemar Diyan Tahun 2026 - Nirwana Nirwana; Junaidi Junaidi; Nasrullah Nasrullah (Teewan Solutions, 2026)
Berdasarkan observasi awal di Pesantren Modern Tgk. Chiek Oemar Diyan, ditemukan 8 penjamah makanan masih berperilaku tidak higiene, yaitu 100% tidak memakai penutup mulut, sarung tangan, celemek. Pada dapur terdapat lantai yang retak, saluran pembuangan udara terbuka, serta penyimpanan peralatan tidak terlindungi dari serangga. Tujuan penelitian mengetahui gambaran higiene dan sanitasi pengolahan makanan di Pesantren Modern Tgk. Chiek Oemar Diyan tahun 2026. Penelitian deskriptif ini dilakukan April 2026. Sasaran penelitian meliputi personal higiene 8 penjamah, kebersihan tempat, dan peralatan pengolahan makanan. Data primer mengenai keadaan higiene sanitasi dikumpulkan menggunakan lembar checklist dan kuesioner, sedangkan data sekunder meliputi gambaran umum institusi. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan kategori Memenuhi Syarat (MS) dan Tidak Memenuhi Syarat (TMS). Hasil penelitian menunjukkan kualitas higiene sanitasi pengolahan makanan secara keseluruhan termasuk kategori Tidak Memenuhi Syarat (TMS), secara rinci, personal higiene penjamah termasuk ke dalam kategori TMS (75%) dan kebersihan tempat pengolahan juga termasuk kategori TMS (50%). Sebaliknya, kebersihan peralatan pengolahan makanan berhasil masuk kategori Memenuhi Syarat (83,3%). Disarankan kepada pihak pesantren untuk meningkatkan pengawasan kebersihan pribadi penjamah, dan melakukan perbaikan struktural pada fisik bangunan dapur utama. Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat meneliti pengaruh higiene dan sanitasi pada proses pengolahan terhadap kualitas makanan.