Analisis Penerapan Laporan Keuangan Pada Koperasi Berdasarkan SAK Entitas Privat pada Koperasi Desa - Faldaria Ahmad; Sahmin Noholo; Ronald Soemitro Badu (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK EP) pada penyusunan laporan keuangan di Koperasi Cita Karya Desa Babalonge, Kecamatan Lemito, Kabupaten Pohuwato. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan keuangan di Koperasi Cita Karya masih dilakukan secara manual menggunakan buku kas dan belum disusun sesuai ketentuan SAK EP. Koperasi belum menyusun laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, serta catatan atas laporan keuangan secara lengkap. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan pemahaman pengurus mengenai SAK EP, kurangnya pelatihan, dan sistem pencatatan yang masih sederhana. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi pengurus serta perbaikan sistem pencatatan keuangan agar penyajian laporan keuangan sesuai dengan standar yang berlaku.