Pengaruh Transparansi dan Akuntabilitas Terhadap Fraud Pengelolaan Dana Desa - Moh. Syarif; Harun Blongkod; Victorson Taruh (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap fraud pengelolaan dana desa pada aparatur desa di Kecamatan Bunobogu Kabupaten Buol Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya alokasi dana desa yang berpotensi menimbulkan berbagai bentuk penyimpangan apabila tidak dikelola secara transparan dan akuntabel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 113 aparatur desa yang menjadi responden penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi tidak berpengaruh signifikan terhadap fraud pengelolaan dana desa. Sebaliknya, akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap fraud pengelolaan dana desa. Secara simultan transparansi dan akuntabilitas berpengaruh terhadap fraud pengelolaan dana desa dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,873 atau 87,3%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan akuntabilitas merupakan faktor yang lebih efektif dalam menekan fraud dibandingkan peningkatan transparansi semata. Oleh karena itu, pemerintah desa perlu memperkuat sistem pertanggungjawaban, pengawasan internal, serta kualitas pelaporan keuangan. Di sisi lain, peningkatan literasi masyarakat dan pengurangan asimetri informasi juga menjadi aspek penting agar transparansi yang diterapkan dapat berfungsi secara optimal sebagai mekanisme pengawasan publik terhadap pengelolaan dana desa.