Pengaruh Pemahaman dan Kesiapan Terhadap Penerapan SAK-EMKM pada UMKM jenis Perdagangan dan Reparasi di Kota Tomohon - Lisawati Fazriani; Tinneke Evie Meggy Sumual; Jaqueline E. M. Tangkau (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi dan kesiapan pelaku UMKM terhadap penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM jenis perdagangan dan reparasi di Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada pelaku UMKM dengan jumlah responden sebanyak 90 pelaku UMKM yang terdiri dari pemilik dan pengelola usaha. Hasil penelitian menunjukkan: 1) pemahaman akuntansi berpengaruh terhadap penerapan SAK EMKM; 2) kesiapan berpengaruh terhadap penerapan SAK EMKM; 3) pemahaman akuntansi dan kesiapan pelaku UMKM secara bersama-sama berpengaruh terhadap penerapan SAK EMKM pada UMKM di Kota Tomohon, serta nilai R Square sebesar 0,472 yang menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 47,2% variasi dalam penerapan SAK EMKM.