Systematic Literature Review: Implementasi Learning Management System (LMS) dalam Pembelajaran Matematika dan Dampaknya terhadap Hasil Belajar Siswa - Linda Fadilah Futri; Heni Pujiastuti; Maman Fathurrohman (Mathematics Education Study Program, 2026)
Kemajuan teknologi digital sudah membawa perubahan yang signifikan pada proses pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran matematika. Salah satu teknologi yang banyak digunakan yaitu LMS (Learning Management System) yang mendukung pembelajaran secara fleksibel dan terstruktur. Penelitian ini mempunyai tujuan menganalisa implementasi LMS pada pelajaran matematika serta dampaknya kepada hasil dari belajar siswa. Metode yang diterapkan yaitu SLR (Systematic Literature Review) melalui mengkaji 15 artikel ilmiah yang relevan pada rentang tahun 2021-2026. Hasil kajian menunjukan bahwa LMS memberikan dampak positif kepada hasil dari belajar siswa, baik langsung ataupun lewat peningkatan motivasi, keterlibatan, serta kemandirian velajar. LMS juga mempermudah akses terhadap materi serta mendukung pembelajaran interaktif melalui fitur seperti video, kuis, dan forum diskusi. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan akses internet, kesiapan pengguna, serta pemanfaatan fitur LMS yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi penggunaan LMS serta integrasi dengan media pembelajaran digital lainnya guna menaikkan tingkat kualitas pembelajaran matematika.