Perancangan dan Validitas LKPD Berbasis Think Pair Share Berbantuan Video Animasi Terhadap Pemecahan Masalah Operasi Hitung Bentuk Aljabar Siswa SMP - Septi Atika; Della Maulidiya; Effie Efrida Muchlis (Mathematics Education Study Program, 2026)
Rendahnya kemampuan pemecahan matematis peserta didik dan belum optimalnya bahan ajar yang digunakan menjadi latar belakang perlunya pengembangan LKPD yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengetahui validitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Think Pair Share berbantuan video animasi pada materi operasi hitung bentuk aljabar kelas VII SMP. Penelitian ini merupakan Educational Design Research tipe Development Studies dengan model Plomp yang meliputi tahap preliminary research, prototyping stage (dengan formative evaluation: self-evaluation, expert review, one-to-one, small group), dan assessment phase. Validitas dinilai oleh tiga validator (dua dosen dan satu guru) menggunakan lembar validasi aspek isi dan konstruk dengan skala Likert 1–5. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD dinyatakan valid pada aspek isi dan konstruk setelah melalui satu kali revisi berdasarkan saran validator. Perbaikan meliputi penambahan pertanyaan pemandu pada tahap Think untuk mengarahkan penemuan konsep, penambahan kegiatan menyimpulkan pada tahap Share, pemberian bantuan (scaffolding) pada kolom penyelesaian masalah, serta perbaikan kerapian penulisan. Penelitian ini mengintegrasikan tiga komponen sekaligus: sintaks TPS, tahapan pemecahan masalah Polya, dan video animasi dalam satu LKPD terstruktur. Desain LKPD ini memungkinkan siswa belajar mandiri melalui video, berdiskusi berpasangan, dan mempresentasikan hasil secara sistematis.