Pengaruh Model Inquiry Learning Berbantuan ChatGPT terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas VII pada Materi Rasio dan Perbandingan - Nuraini Aisyah Putri Aulia; Syafdi Maizora; Edi Susanto (Mathematics Education Study Program, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh model inquiry learning berbantuan ChatGPT terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada materi rasio dan perbandingan di SMP Negeri 18 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan Quasy Experiment Design dengan the nonequivalent posttest-only control group. Sampel penelitian mencakup dua kelas yang terdiri atas kelas eksperimen yang diberi pembelajaran dengan model inquiry learning berbantuan ChatGPT dan kelas kontrol yang diberi pembelajaran seperti biasa. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep yang terdiri dari 6 soal. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis dengan Uji Mann Whitney U. Temuan penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,019 yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Mean kelas eksperimen 48,07, sedangkan kelas kontrol 29,32. Hasil menunjukkan nilai posttest siswa kelas eksperimen mengungguli nilai kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa model inquiry learning berbantuan ChatGPT memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada materi rasio dan perbandingan.