Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal HOTS pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) di Tingkat MTs - Intan Maisura; Lukman Ibrahim (Mathematics Education Study Program, 2026)
Kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal-soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) merupakan masalah yang harus ditangani dalam pembelajaran matematika termasuk pada materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) di tingkat MTs. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal HOTS pada materi PLSV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas tiga siswa yang mewakili kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah dalam menjawab setiap soal HOTS. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara semi-terstruktur yang kemudian dianalisis menggunakan tahapan-tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan siswa meliputi: (1) kesulitan memahami soal dan mengidentifikasi informasi yang diketahui dan ditanyakan; (2) kesulitan dalam menentukan pemisalan variabel; (3) kesulitan memodelkan masalah ke dalam bentuk persamaan linear satu variabel; (4) kesulitan dalam melakukan operasi hitung; serta (5) kesulitan menyusun langkah penyelesaian secara sistematis dan menarik kesimpulan. Kesulitan yang paling dominan ditemukan pada aspek memahami masalah dan menyusun langkah penyelesaian. Kesulitan tersebut berkaitan dengan rendahnya kemampuan menganalisis dan mengevaluasi berdasarkan teori Taksonomi Bloom. Hasil penelitian ini diharapkan berkontribusi bagi perbaikan pembelajaran matematika yang lebih efektif dan bermakna.