Pengaruh Literasi Digital terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Pada Pembelajaran Statistik Berbasis SPSS di Perguruan Tinggi - Marnisyah Anas; Arya Tri Agustin; Bunayya bunayya; Sri Mariana; Tri Asthi Wulandari (Mathematics Education Study Program, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menelaah pengaruh literasi digital mahasiswa di pembelajaran statistik berbasis SPSS terhadap kemampuan berpikir kritisnya. Metode survey digunakan untuk penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif. Teknik proportionate stratified random sampling menetapkan 254 mahasiswa sebagai sampel penelitian. Data terkumpul melalui kuesioner yang valid dan reliabel. 0,960 merupakan nilai Cronbach's Alpha variabel literasi digital dan 0,955 untuk variabel kemampuan berpikir kritis. Regresi linear sederhana berbantuan SPSS digunakan untuk proses analisis data. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa variabel literasi digital memberi pengaruh signifikan dan positif kepada kemampuan berpikir kritis mahasiswa (t = 14,250; p < 0,05), dengan koefisien regresi positif yang mengindikasikan peningkatan literasi digital diikuti oleh peningkatan kemampuan berpikir kritis. Koefisien determinasi (R²) literasi digital sebesar 0,446 memberi penjelasan bahwa 44,6% adalah faktor kemampuan berpikir kritis mahasiswa, sedangkan 55,4% merupakan faktor lain nya. Literasi digital dapat ditetapkan sebagai prediktor signifikan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran statistik berbasis SPSS, sehingga penguatannya perlu diintegrasikan dalam desain pembelajaran statistik di perguruan tinggi.