Pengalaman Guru dalam Mengintegrasikan Pendidikan Karakter Islami pada Pembelajaran Matematika untuk Pendidikan Berkualitas dan Berkelanjutan - Yenni Novita Harahap; Sartikawati Sartikawati; Khairunnisa Efendi (Mathematics Education Study Program, 2026)
Pendidikan karakter Islami merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran yang bertujuan untuk membentuk sikap, perilaku, dan kepribadian peserta didik sesuai dengan nilai-nilai keislaman. Dalam konteks pembelajaran matematika, integrasi nilai-nilai karakter Islami menjadi tantangan tersendiri bagi guru karena pembelajaran sering kali lebih berfokus pada aspek kognitif. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang sistematis untuk mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam setiap tahapan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman guru dalam mengintegrasikan pendidikan karakter Islami dalam pembelajaran matematika di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari guru matematika yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalu wawancara mendalam dan observasi pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif melalu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi metode dengan membandingkan hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah mengintegrasikan pendidikan karakter Islami dalam pembelajaran matematika melalu berbagai tahapan pembelajaran, yaitu pada kegiatan pembukaan, inti, dan penutup. Pada kegiatan pembukaan, guru menanamkan nilai religius melalu doa dan penguatan sikap disiplin. Pada kegiatan inti, guru mengaitkan materi matematika dengan nilai-nilai Islami serta menanamkan nilai kejujuran, disiplin, tanggung jawab. Pada kegiatan penutup, guru memberikan refleksi pembelajaran yang mengandung pesan moral Islami. Hasil triangulasi data menunjukkan adanya kesesuaian antara hasil wawancara dan observasi sehingga memperkuat temuan penelitian. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter Islami dalam pembelajaran matematika telah dilaksanakan secara sistematis dan kontekstual, meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya.