Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dengan Teknik Probing Prompting Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa MTs - Maya Dwi Purnamasari; Warli Warli (Mathematics Education Study Program, 2026)
Penelitian dengan rancangan kuantitatif one-group pretest-posttest ini bermaksud meneliti pengaruh kombinasi antara metode Problem-Based Learning (PBL) dan teknik tanya jawab probing-prompting dalam menaikkan daya pikir kritis matematis siswa. Guna menguji ide tersebut, seluruh siswa kelas VIII MTs Nurul Huda yang berjumlah 23 orang dijadikan subjek eksperimen dengan sistem total sampling. Riset ini sendiri didasari oleh realita bahwa kecakapan berpikir kritis pelajar dalam pelajaran matematika masih minim karena suasana kelas yang didominasi guru serta jarang digunakannya soal-soal berbasis realita. Data penelitian yang didapat lalu diolah lewat uji paired sample t-test serta perhitungan indeks N-Gain. Berdasarkan hasil analisis data, terlihat adanya lonjakan nilai yang sangat jelas antara sebelum dan sesudah perlakuan, di mana hasil posttest melampaui skor pretest. Uji statistik t berpasangan menghasilkan angka dengan nilai signifikansi , yang menandakan bahwa perlakuan ini membawa pengaruh yang nyata. Sementara itu, nilai rata-rata N-Gain yang mencapai mempertegas bahwa efektivitas perpaduan strategi ini berada pada level tinggi. Akhir kata, studi ini menyimpulkan bahwa penggabungan PBL dan teknik probing-prompting terbukti ampuh mengaktifkan kegiatan belajar sekaligus mendongkrak ketajaman nalar kritis siswa pada matematika.