PENGUATAN NILAI ETIKA DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DALAM STRATEGI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM MENUJU PENDIDIKAN BERKELANJUTAN - Ani Anggrayani; Ilzamudin Ilzamudin; Ahmad Qurtubi; Agus Gunawan; Itang Itang; Hadi Peristiwo (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan nilai etika dan tanggung jawab sosial dalam strategi manajemen pendidikan Islam sebagai upaya mewujudkan pendidikan berkelanjutan. Pendidikan Islam tidak hanya berorientasi pada penguasaan ilmu pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan karakter yang beriman, berakhlak mulia, serta memiliki kepedulian sosial dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research, melalui kajian terhadap berbagai literatur yang relevan, baik buku maupun artikel ilmiah. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif-analitis dan sintesis konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai etika dan tanggung jawab sosial dalam pendidikan Islam berakar pada prinsip akhlak, ukhuwah, keadilan, dan kemaslahatan. Integrasi nilai tersebut dalam strategi manajemen pendidikan Islam dilakukan melalui perencanaan berbasis nilai, penguatan kepemimpinan etis, pengembangan budaya organisasi, integrasi kurikulum holistik, implementasi program sosial, serta sistem evaluasi berbasis karakter. Namun demikian, implementasi strategi ini menghadapi berbagai tantangan, antara lain dikotomi ilmu, lemahnya internalisasi nilai dalam budaya organisasi, keterbatasan kepemimpinan etis, tekanan globalisasi, serta keterbatasan sumber daya dan sistem evaluasi. Lebih lanjut, penguatan nilai etika dan tanggung jawab sosial terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap terwujudnya pendidikan berkelanjutan, melalui pembentukan karakter berkelanjutan, transformasi kelembagaan berbasis nilai, penguatan tanggung jawab sosial, serta integrasi dimensi spiritual, sosial, dan ekologis. Dengan demikian, strategi manajemen pendidikan Islam yang berbasis nilai memiliki peran strategis dalam membangun sistem pendidikan yang tidak hanya berkualitas secara akademik, tetapi juga berorientasi pada keberlanjutan kehidupan manusia dan peradaban.