Hubungan pendampingan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien kecelakaan lalu lintas - Kurnia Widi Timoryanto (CV LINK Education Publication, 2026)
Latar belakang: Angka kejadian Kecelakaan Lalu Lintas tergolong tinggi. Instalagi Gawat Darurat selalu menjadi rujukan pertama pasien yang mengalami cedera. Situasi di ruang IGD dapat menjadi tekanan psikologis bagi pasien, salah satunya kecemasan.Pendampingan keluarga dapat meningkatkan koping pasien sehingga kecemasan dapat menurun. Tujuan: mengidentifikasi hubungan antara pendampingan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien kecelakaan lalu lintas di ruang IGD. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Responden penelitian ini sebanyak 59 responden yang dipilih menggunakan Teknik accidental sampling. Kuesioner yang digunakan untuk mengukur dua variabel telah dinyatakan reliabel untuk digunakan. Uji korelasi menggunakan uji Rank Spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 50 keluarga (84,7%) memberikan pendampingan yang tergolong tinggi dan mayoritas pasien sebanyak 44 responden (74,6%) mengalami tingkat kecemasan normal. Terdapat hubungan antara pendampingan keluarga dan tingkat kecemasan dengan nilai pvalue sebesar 0,019 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pendampingan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien post KLL di IGD, semakin tinggi pendampingan keluarga diberikan maka semakin rendah tingkat kecemasan yang dialami pasien, dan sebaliknya. Diharapkan tenaga kesehatan khususnya di IGD, dapat meningkatkan keterlibatan keluarga dalam proses perawatan pasien.