EDUKASI DAN UJI EFEKTIVITAS VITAMIN C PADA BUAH JERUK (CITRUS) DAN MINUMAN BERBASIS JERUK UNTUK MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH PADA SISWA SMA KATOLIK SWASTA MARIANA MEDAN - Monica Suryani; Eva Diansari Marbun; Alfi Sapitri; Burma Michael Sipayung; Yosafat Viktor Simanjuntak (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Konsumsi buah dan sayur masyarakat Indonesia, khususnya remaja, masih tergolong rendah, sehingga pemenuhan zat gizi seperti vitamin C untuk daya tahan tubuh belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMA Swasta Katolik Mariana Medan mengenai pentingnya vitamin C serta mengenalkan metode sederhana untuk menguji efektivitas kandungannya pada buah jeruk segar dan minuman kemasan berbasis jeruk. Metode yang digunakan adalah Pendekatan Penyuluhan Interaktif yang mengintegrasikan pre-test, edukasi melalui ceramah interaktif dengan media PowerPoint, praktik ilmiah sederhana menggunakan metode titrasi iodometri (larutan povidone iodine), serta post-test sebagai instrumen evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan dan tumbuhnya kesadaran awal siswa dalam memilih sumber vitamin C yang lebih sehat. Peserta mampu mengidentifikasi keunggulan vitamin C alami dari buah segar dibandingkan minuman kemasan yang mengandung gula tambahan dan pengawet. Meskipun perubahan perilaku belum terjadi secara instan karena pengaruh kebiasaan lama, kegiatan ini berhasil menjadi katalis positif bagi pembentukan niat hidup sehat siswa. Edukasi berkelanjutan direkomendasikan untuk memperkuat perubahan perilaku ini secara permanen.