Hubungan Usia dan Jenis Kelamin dengan Perkembangan Motorik Halus pada Anak Melalui Bermain Origami - Adelia Maharani; Liza Chairani; Fadillah Fadillah (Akademi Kesehatan Rustida, 2026)
Motorik haluis beirasal dari muiskuiluis keicil yang hanya buituih keikuiatan keicil keitika ingin meingeirakkannya seipeirti meilipat keirtas, meinuilis, dan meinggambar. Dalam meilatih keimampuian teirseibuit adalah keigiatan beirmain origami. Peineilitian uintuik meincari huibuingan uisia dan jeinis keilamin deingan peirkeimbangan motorik haluis anak meilaluii keigiatan beirmain origami di TK Peisona Buinda Paleimbang. Peineilitian meingguinakan deisain obseirvasional analitik deingan peindeikatan potong lintang. Teirdapat 30 anak yang akan meingikuiti keigiatan beirmain origami deingan 19 anak peireimpuian dan 11 anak laki-laki. Peinilaian motorik haluis dilakuikan meilaluii obseirvasi keimampuian anak dalam meilipat origami deingan tingkat keisuilitan beirbeida, yaitui beintuik amplop, peisawat, dan ikan. Data dianalisis meingguinakan uiji Fisheir’s Eixact Teist. Hasil penelitian meinuinjuikkan bahwa seibagian beisar anak beirada pada kateigori teirampil, teiruitama pada beintuik origami deingan tingkat keisuilitan muidah dan seidang. Hasil peineilitian ini uisia anak nilai p=0.039 terdapat hubungan signifikan usia anak dengan perkembangan motorik halus dan jeinis keilamin tidak teirdapat huibuingan yang signifikan p=0.89. Simpulan peineilitian bahwa uisia dan jeinis keilamin buikan meiruipakan faktor uitama yang meimeingaruihi peirkeimbangan motorik haluis anak, seipeirti cara stimuilasi, lingkuingan, dan peingalaman beilajar. Keigiatan beirmain origami dapat diguinakan seibagai alteirnatif stimuilasi motorik haluis pada anak.