Mobilitas Akhir Pekan Di Kota Yogyakarta Potret Perilaku Mahasiswa Dan Pekerja Dalam Ruang Perkotaan : Weekend Mobility in Yogyakarta City: A Portrait of Student and Worker Behavior in Urban Spaces - Ibnul Muntaza; Muhammad Ilham (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Mobilitas penduduk dalam ruang perkotaan merupakan indikator penting dalam memahami pola interaksi sosial dan pemanfaatan ruang kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan pola jarak tempuh akhir pekan antara mahasiswa dan pekerja di Kota Yogyakarta, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perbedaannya. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan komparatif, dengan data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner terhadap 120 responden (60 mahasiswa dan 60 pekerja). Analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata jarak tempuh mahasiswa adalah 28,91 km, sedangkan pekerja mencapai 63,10 km. Hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan bahwa perbedaan ini signifikan secara statistik (p < 0,001). Perbedaan pola mobilitas dipengaruhi oleh status pekerjaan, akses terhadap moda transportasi, struktur waktu, dan gaya hidup. Temuan ini menunjukkan pentingnya perencanaan transportasi kota yang responsif terhadap kebutuhan segmen masyarakat yang berbeda. Rekomendasi mencakup pengembangan transportasi mikro untuk mahasiswa serta peningkatan konektivitas antar kawasan bagi pekerja. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pendekatan perencanaan berbasis perilaku aktual serta memperkuat relevansi konsep time geography dalam konteks perkotaan di Indonesia.