Evaluasi Kinerja Pengujian Kolesterol Metode Kolorimetri Enzimatik CHOD-PAP Menggunakan Smartphone: Performance Evaluation of Cholesterol Testing Using CHOD-PAP Enzymatic Colorimetric Method with Smartphone - Arulia Rahmadany Dwi Yani; Titin Aryani; Aji Bagus Widyantara (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
emeriksaan kadar kolesterol darah merupakan salah satu parameter penting dalam kimia klinik untuk menilai risiko penyakit kardiovaskular. Metode CHOD-PAP menggunakan alat spektrofotometer memiliki keterbatasan, terutama pada ketersediaan alat di fasilitas layanan kesehatan primer, sehingga mendorong pengembangan metode alternatif yang lebih sederhana dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja analitik metode kolorimetri enzimatik CHOD-PAP dengan memanfaatkan smartphone sebagai alat pembaca. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan parameter validasi meliputi akurasi, presisi, serta evaluasi grafik Levey-Jennings. Sampel berupa serum kontrol komersial yang diuji sebanyak 16 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode CHOD-PAP menggunakan smartphone memiliki presisi yang baik, ditandai dengan nilai CV 3,51% (<6%) dan variasi data yang kecil, serta kestabilan sistem yang berada dalam kondisi terkendali berdasarkan grafik Levey–Jennings tidak ada yang mengikuti aturan Westgard. Akurasi metode masih rendah dengan nilai d% 37,74% yang melebihi batas yang dapat diterima (±10%), sehingga menunjukkan adanya kesalahan sistematik yang menyebabkan hasil pengukuran belum mendekati nilai rujukan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa metode pengujian kolesterol berbasis kolorimetri enzimatik menggunakan smartphone dapat digunakan sebagai alternatif metode analisis yang praktis dan portabel, tetapi masih memerlukan perbaikan pada aspek akurasi. Metode CHOD-PAP tetap lebih direkomendasikan untuk analisis kuantitatif.