Strategi Hyperlocal Journalism dan Optimalisasi SEO Berbasis Referensi Lokal sebagai Diferensiasi Media Digital Radar Bogor - Mirta Riski Utami; Hari Otang Sasmita (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliitik Universitas Ichsan Gorontalo, 2026)
Pergeseran lanskap media digital menuntut media lokal memiliki strategi diferensiasi agar tetap relevan di tengah persaingan dengan media nasional dan platform digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis mekanisme penggunaan referensi lokal spesifik dalam praktik hyperlocal journalism pada portal radarbogor.id sebagai instrumen diferensiasi media. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, analisis teks berita, dan dokumentasi data Google Analytics 4 (GA4). Keabsahan data diperiksa melalui triangulasi sumber dengan membandingkan hasil wawancara, teks berita, dan data performa digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan diksi geografis mikro dan referensi lokal, seperti nama wilayah, jalan, tempat ikonik, fasilitas publik, dan istilah khas Bogor, berfungsi sebagai strategi redaksional untuk membangun kedekatan dengan audiens sekaligus mendukung discoverability konten melalui praktik Search Engine Optimization (SEO). Data GA4 memperlihatkan bahwa konten berbasis lokal, seperti kategori “Cibinong” dan “wisata”, memiliki performa keterbacaan yang kuat karena berkaitan dengan kebutuhan informasi, mobilitas, dan aktivitas masyarakat. Namun, performa konten juga bersifat dinamis karena isu nasional tertentu, seperti bantuan sosial, dapat memperoleh traffic tinggi ketika memiliki nilai guna dan aktualitas yang kuat. Dengan demikian, strategi hyperlocal journalism pada radarbogor.id tidak hanya berfungsi sebagai taktik redaksional, tetapi juga sebagai upaya membangun identitas media lokal, memperkuat diferensiasi, dan meningkatkan visibilitas konten dalam ekosistem media digital. Penelitian ini menegaskan bahwa lokalitas dapat menjadi fondasi keunggulan kompetitif media lokal digital di tengah arus informasi yang semakin kompetitif.