REPRESENTASI PESAN MORAL DALAM FILM FETIH 1453 - Susi Rahayu; Venessa Agusta Gogali; Christopher Yudha Erlangga (LPPM UBSI, 2026)
Film tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media untuk menyampaikan nilai-nilai moral yang pesannya seringkali tersirat, terutama dalam genre Epik Sejarah salah satunya pada film FETIH 1453. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi pesan moral dalam film FETIH 1453. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan analisis semiotika Charles Sanders Peirce, data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi adegan serta dialog yang relevan. Hasil analisis mengidentifikasi adegan yang merepresentasikan pesan moral, dengan dominasi pada pesan moral hubungan manusia dan Tuhan, mencakup pesan moral hubungan manusia dan diri sendiri yang menyoroti tentang bagaimana terus memperbaiki kualitas pada diri, mencakup pesan moral hubungan manusia dan manusia lain serta alam sekitar berkaitan tentang bagaimana seharusnya memperlakukan orang lain dan alam sekitar dengan ahlak yang baik dalam kondisi serta situasi apapun. film ini membungkus pesan moral yang relevan dalam balutan sejarah, merefleksikan realitas sosial, sehingga menjadikannya tidak hanya sebagai hiburan tetapi juga sebagai cermin sosial yang efektif