Sosialisasi dan Implementasi Website Profil Sekolah Berbasis Laravel Sebagai Media Digitalisasi Informasi di SMK Negeri Model Gorontalo - Manda Rohandi; Nurlaila Husain; Ni Luh Mega; Muhammad Rizky Abdillah Syah; Sri Agustina Y. Mahajani; Liana Giu (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Digitalisasi informasi sekolah menjadi kebutuhan mendesak bagi institusi pendidikan vokasi seperti SMK Negeri Model Gorontalo untuk menggantikan media informasi konvensional yang statis dan terbatas jangkauannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mensosialisasikan dan mendemonstrasikan penggunaan website profil sekolah berbasis Laravel dan MySQL yang telah dimigrasikan ke server produksi dengan domain resmi smknmodelgorontalo.site. Metode pelaksanaan meliputi tahap migrasi sistem dari lingkungan lokal ke hosting produksi, penanganan kendala teknis storage link, optimasi antarmuka Panel Konten Admin agar responsif pada perangkat mobile, serta sosialisasi interaktif dan simulasi langsung (live demo) di laboratorium komputer sekolah yang melibatkan guru, staf tata usaha, dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses migrasi dan rekayasa ulang jalur penyimpanan berkas berhasil menuntaskan kegagalan pemuatan aset gambar, antarmuka Panel Admin telah sepenuhnya responsif di perangkat mobile, serta uji beban server pada saat simulasi massal fitur Cek Kelulusan Online menunjukkan performa yang stabil tanpa penurunan kinerja. Kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan kesiapan operasional pengguna internal sekolah terhadap sistem informasi digital yang baru diterapkan.