Analisis Tingkat Kesulitan Soal dalam Tes Bahasa Arab TOAFL untuk Mahasiswa - Imam Nawawi; M. Baihaqi; Choiril Ulfi (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2026)
ABSTRACT This study aims to analyze the difficulty level of test items in the Test of Arabic as a Foreign Language (TOAFL), particularly in the tarākīb (structure) section. This research employs a quantitative approach with a descriptive design. The subjects of the study were 25 university students who took the test in 2021, with a total of 20 items analyzed. The data consisted of the number of students who answered each item correctly, which were then analyzed using the difficulty index formula (P = B/N). The results indicate that there is variation in the difficulty levels of the test items, with a distribution of 5% easy items, 70% moderate items, and 25% difficult items. The majority of the items fall into the moderate category, suggesting that the test instrument has a moderate level of difficulty and is sufficiently effective in measuring students’ abilities. However, this distribution does not fully align with the ideal proportion in educational evaluation theory, particularly due to the very limited number of easy items. The findings imply that the test instrument needs improvement, especially in balancing the distribution of difficulty levels by increasing the number of easy items. This study is expected to contribute to the development of more valid and balanced Arabic language assessment instruments. Key words: difficulty level, item analysis, TOAFL, tarākīb, Arabic language evaluation ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesukaran butir soal pada instrumen tes Bahasa Arab jenis TOAFL, khususnya pada aspek tarākīb. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah 25 mahasiswa yang mengikuti tes pada tahun 2021, dengan jumlah soal yang dianalisis sebanyak 20 butir. Data penelitian berupa jumlah mahasiswa yang menjawab benar pada setiap butir soal, yang kemudian dianalisis menggunakan rumus indeks kesukaran (P = B/N). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi tingkat kesukaran butir soal, dengan distribusi sebesar 5% soal mudah, 70% soal sedang, dan 25% soal sulit. Mayoritas soal berada pada kategori sedang, yang menunjukkan bahwa instrumen tes memiliki tingkat kesukaran yang moderat dan cukup efektif dalam mengukur kemampuan mahasiswa. Namun demikian, distribusi tersebut belum sepenuhnya sesuai dengan proporsi ideal dalam teori evaluasi pendidikan, terutama karena jumlah soal mudah yang sangat terbatas. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen tes perlu disempurnakan, khususnya dalam menyeimbangkan distribusi tingkat kesukaran dengan menambah jumlah soal kategori mudah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan instrumen evaluasi pembelajaran bahasa Arab yang lebih berkualitas dan proporsional. Key words: tingkat kesukaran, analisis butir soal, TOAFL, tarākīb, evaluasi pembelajaran bahasa Arab الملخص يهدف هذا البحث إلى تحليل مستوى صعوبة فقرات الأسئلة في أداة اختبار اللغة العربية من نوع (TOAFL)، وخاصة في جانب التراكيب. استخدم هذا البحث المنهج الكمي بنوعه الوصفي. وتكوّن مجتمع البحث من 25 طالبًا شاركوا في الاختبار عام 2021، بعدد 20 فقرة تم تحليلها. وتمثلت بيانات البحث في عدد الطلاب الذين أجابوا إجابة صحيحة عن كل فقرة، ثم تم تحليلها باستخدام معادلة معامل الصعوبة (P = B/N). أظهرت نتائج البحث وجود تباين في مستوى صعوبة فقرات الأسئلة، حيث بلغت نسبة الأسئلة السهلة 5%، والمتوسطة 70%، والصعبة 25%. وكانت غالبية الأسئلة ضمن الفئة المتوسطة، مما يدل على أن أداة الاختبار تمتلك مستوى صعوبة معتدلًا وفعالية كافية في قياس قدرة الطلاب. ومع ذلك، فإن هذا التوزيع لم يتوافق تمامًا مع النسبة المثالية في نظرية تقويم التعليم، خاصة بسبب قلة عدد الأسئلة السهلة. وتشير نتائج البحث إلى ضرورة تطوير أداة الاختبار، ولا سيما في تحقيق التوازن في توزيع مستويات الصعوبة من خلال زيادة عدد الأسئلة السهلة. ومن المتوقع أن يسهم هذا البحث في تطوير أدوات تقويم تعلم اللغة العربية بشكل أكثر جودة وتوازنًا. الكلمات المفتاحية: مستوى الصعوبة، تحليل فقرات الاختبار، TOAFL، التراكيب، تقويم تعلم اللغة العربية