Supervisi Akademik Berbasis Coaching oleh Pengawas Madrasah untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Madrasah Ibtidaiyah Binaan - Nur Hidayati (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2026)
Peningkatan kompetensi profesional guru merupakan faktor penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah. Namun, supervisi akademik masih berorientasi pada aspek administratif sehingga belum optimal mendukung pengembangan profesional guru. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas supervisi akademik berbasis coaching dalam meningkatkan kompetensi profesional guru Madrasah Ibtidaiyah. Intervensi dilaksanakan melalui observasi pembelajaran, dialog reflektif, umpan balik konstruktif, penyusunan rencana tindak lanjut, dan pendampingan berkelanjutan. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kepengawasan (PTKp) dalam tiga siklus terhadap 68 guru dari 32 madrasah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta penilaian kompetensi profesional yang mencakup penguasaan materi, penyusunan modul ajar, pengembangan media, pelaksanaan pembelajaran, dan refleksi pembelajaran. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 67,8 menjadi 98,0 dan ketuntasan dari 35% menjadi 98%. Supervisi akademik berbasis coaching efektif meningkatkan kompetensi profesional guru dan dapat dijadikan model pembinaan berkelanjutan bagi pengawas madrasah.