PENGARUH EFISIENSI OPERASIONAL DAN RISIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN KONVENSIONAL TERDAFTAR DIBEI - Kalis Tuenggarwati Udiyani; Feranika Meilinda; Novi Dinda Arifia; Irena Afidatul Khoiriyah; Maudy Dwi Cahyani (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2026)
Penelitian ini menyelidiki Menderetkan pengujian hal credit risk dan operational efficiency terhadap profitability pada perusahaan bank konvensional yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange tahun 2020-2024. Operational efficiency dinotasikan dengan rasio BOPO, dan credit risk dengan Non-Performing Loan (NPL), kemudian profitability dengan Return on Asset (ROA). Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda melalui program SPSS. Data sekunder yang digunakan meliputi laporan keuangan dari 32 perusahaan perbankan yang dipilih, yang telah didasarkan pada teknik purposive sampling. Uji-uji yang dilakukan adalah uji asumsi klasik, uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efisiensi operasional (BOPO) secara parsial dan signifikan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA); risiko kredit (NPL) berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap ROA; serta BOPO dan NPL secara simultan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Sebesar 79% dari total variasi profitabilitas dapat dijelaskan oleh faktor lain, sebagaimana dinyatakan dalam koefisien determinasi.