Pengembangan E-book Problem Based Learning Materi Ekosistem Terintegrasi Kearifan Lokal Sumur Panguripan Surabaya Untuk Meningkatkan Literasi Digital Peserta Didik - Shella Margalita; Endang Susantini; Sunu Kuntjoro (Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book berbasis kearifan lokal Sumur Panguripan Surabaya dari aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas dalam meningkatkan literasi digital peserta didik. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ASSURE. Validitas diperoleh dari hasil validasi dua dosen ahli mendapatkan persentase validitas Aikens’V sebesar 1% yang berada pada kategori sangat valid dan layak untuk diujicobakan. Kepraktisan e-book berada pada kategori sangat praktis, hal ini ditunjukkan dari aspek keterbacaan yang berada pada level 12, observasi guru dengan persentase 95%, dan aktivitas siswa selama pembelajaran dengan persentase 90%. Efektivitas diukur melalui pre-test dan post-test, dengan rata-rata nilai post-test sebesar 88,9 dan nilai N-Gain 0,72 (kategori tinggi). Hasil indikator literasi digital menunjukkan capaian yang sangat efektif, dengan nilai rata-rata photo visual skill 94%, branching skill 87%, reproductive skill 83%, dan Information skill 91%. Respons guru dan siswa juga sangat positif, masing-masing sebesar 95,8% dan 91%. E-book ini terbukti dapat meningkatkan literasi digital siswa dalam pembelajaran berbasis masalah (PBL) dan berpotensi menjadi inovasi untuk pembelajaran literasi digital.