Pengembangan model pembelajaran berbasis proyek untuk menguatkan profil Pelajar Pancasila pada siswa Sekolah dasar di Kota Tegal Tahun Pelajaran 2024/2025 - Uswatun Khasanah; Tity Kusrina; Muntoha Nasuha (Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Berdasarkan observasi pembelajaran yang selama ini dilakukan di kelas masih bertitik tumpu pada guru dan sebagian besar dilakukan dengan cara konvensional. Hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman guru tentang model pembelajaran terutama model pembelajaran berbasis proyek. Hal ini berakibat pada pemahaman materi yang tidak maksimal oleh peserta didik. Untuk mengatasi permasalahan di atas maka tentunya diperlukan variasi model pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek pada mata Pelajaran Pkn di sekolah dasar kelas V untuk menguatkan Profil Pelajar Pancasila terutama dalam dimensi gotong royong dan kreatif. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Pengumpulan Data penelitian ini menggunakan Wawancara, Dokumentasi, Kuisioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan model pembelajaran berbasis proyek efektif untuk menguatkan profil pelajar pancasila pada siswa sekolah dasar di kota tegal pada muatan pelajaraN PKn.