Giant Snakes and Ladders Media for Arabic Vocabulary Learning in Primary School - Safarina Khoirun Nida; Jauhar Ali (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran pemahaman bahasa Arab yang cenderung monoton dan kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media permainan ular tangga raksasa yang valid, praktis, dan efektif dalam mendukung pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, validasi, dan uji coba produk. Subjek penelitian meliputi siswa kelas VI, ahli media, dan ahli materi. Data dikumpulkan melalui kuesioner respon siswa untuk mengukur kelayakan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media permainan ular tangga raksasa memperoleh respon positif dari siswa. Berdasarkan uji coba terhadap 31 responden, sebanyak 48% siswa memberikan penilaian “Sangat Layak”, 42% “Layak”, dan 10% “Cukup Layak”. Rata-rata respon siswa mencapai 82,06% yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Media ini terbukti mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab melalui aktivitas belajar yang interaktif dan menyenangkan. Meskipun terdapat kendala teknis berupa keterbatasan ruang kelas dan kondisi cuaca saat penggunaan di luar ruangan, media ini tetap efektif dalam menciptakan suasana belajar yang aktif dan menarik.