Skrining Penyakit Tidak Menular (PTM) Melalui Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di Desa Sungai Baru Kecamatan Jorong Tahun 2026 - Rizka Ayu Wahyuni; Putri Nur Riani; Wulan Pratiwi; Muhammad Ilham Farihi; Yuvita Yuvita; Ratih Indah Sari (LPP ARROSYIDIN, 2026)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi, glukosa darah dan Asam Urat merupakan salah satu ancaman seirus bagi kesehatan masyarakat. Kurangnya kesadaran dan deteksi dini risiko komplikaso PTM. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu melakukan skrining PTM pada masyarakat Desa Sungai Baru, Kecamatan Jorong melalui progam Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG). Metode kegiatan dilaksanakan dengan metode deskriptif melalui Penyuluhan tentang PTM dipaparkan langsung kepada masyarakat kemudian dilanjutkan pelayanan skrining PTM. Hasil sosilasasi…dan Tim PKM melakukan PKG kepada 78 masyarakat yang berhadir didapatkan hasil sebanyak 71 orang melakukan pemeriksaan hipertensi, sebanyak 50 orang melakukan pemeriksaan glukosa darah dan sebanyak 43 orang melakukan pemeriksaan Asam Urat. Kegiatan Skrining PTM melalui PKG ini efektif sebagai langkah awal skrining PTM di Desa Sungai Baru. Diperlukan program lanjutan untuk menjaga stabilitas kesehatan masyarakat di Desa Sungai Baru.