Rancang Bangun Desain dan Implementasi Sistem Informasi Sarpras Ponpes Berbasis Web dengan QR Code dan Notifikasi Otomatis Menggunakan Telegram - Saeful Rizky; Yuliadi; Yudi Mulyanto; Rodianto (Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Pengelolaan sarana dan prasarana yang efektif merupakan faktor penting dalam mendukung operasional lembaga pendidikan. Pondok Pesantren Modern Al-Muqoddas Putri Cirebon menghadapi kendala dalam pengelolaan inventaris karena masih mengandalkan pencatatan manual yang rentan terhadap duplikasi data dan kesulitan dalam tracking aset. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi pengelolaan sarana dan prasarana berbasis web yang dilengkapi dengan teknologi QR Code untuk identifikasi cepat dan notifikasi otomatis melalui Telegram. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif untuk pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem mengimplementasikan metode Spiral yang memungkinkan iterasi bertahap dengan evaluasi risiko pada setiap siklus. Teknologi yang digunakan mencakup framework Laravel untuk backend, MySQL sebagai database, library Simple QrCode untuk generasi kode QR, dan Telegram Bot API untuk sistem notifikasi real-time. Pengujian menggunakan metode Black-Box Testing menunjukkan semua fitur berfungsi sesuai spesifikasi dengan success rate 100%. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional yang signifikan, dimana waktu pencarian informasi barang berkurang dari 10 menit menjadi kurang dari 1 menit, akurasi data inventaris meningkat dari 75% menjadi 98%, dan response time penanganan barang rusak berkurang dari 3-5 hari menjadi kurang dari 1 hari. Sistem ini memberikan solusi terintegrasi untuk monitoring sarana prasarana secara real-time.