Sosialisasi Pentingnya Administrasi Kependudukan Untuk Kelengkapan Berkas Akademik dan Non Akademik Bagi Mahasiswa Perguruan Tinggi - Achmad Isya Alfassa; Fajarwaty Kusumawardhani (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Administrasi kependudukan memiliki peran krusial dalam memberikan legalitas hukum bagi warga negara serta menjadi dasar untuk validasi dokumen akademik dan non-akademik mahasiswa di perguruan tinggi, seperti sinkronisasi data ijazah, pangkalan data PDDIKTI, hingga pemenuhan syarat beasiswa dan kelulusan. Oleh karena itu, kegiatan Pengambdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi, pemahaman, serta solusi bagi mahasiswa dalam melengkapi berkas data administrasi kependudukan mereka. Untuk mencapai tujuan tersebut, Pk Mini menerapkan dua metode pendekatan utama, yaitu metode sosialisasi terstruktur menggunakan media presentasi visual mengenai regulasi dan urgensi data, yang kemudian dilanjutkan dengan metode interaksi dan diskusi melalui sesi tanya jawab aktif bersama audiens. Hasil dari kegiatan PkM ini menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan kesadaran kritis mahasiswa mengenai pentingnya tertip administrasi kependudukan sejak dini, data yang valid terbukti mempemudah proses verifikasi penamaan ijazah, memperlancar akses program beasiswa, serta menjamin kelancaran urusan administrasi di perguruan tinggi.