Pelatihan Pengolahan Data Statistik Pangan Untuk Melihat Fenomena Ketahanan Pangan - Achmad Isya Alfassa; Yulianti; Rifni Novitasari; Retti Ninsix (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang mencakup aspek produksi, distribusi, ketersediaan, hingga stabilitas harga. Untuk memantau fenomena ketahanan pangan yang meliputi tiga pilar utama ketersediaan (availability), keterjangkauan (access), dan pemanfaatan (utilization) diperlukan pengolahan data lapangan yang tepat sasaran melalui bantuan analisis statistika. Tujuan: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi data, pemahaman, dan keterampilan (skill) mahasiswa dalam mengolah serta menganalisis data statistik di bidang pangan. Melalui pelatihan ini, mahasiswa diharapkan mampu melakukan deteksi dini fenomena ketahanan pangan guna mendukung pengambilan kebijakan berbasis bukti (evidence-based policy). Metode: Pelaksanaan PkM ini menerapkan dua metode pendekatan utama, yaitu metode sosialisasi berupa penyampaian materi secara terstruktur menggunakan media presentasi visual yang interaktif, serta metode interaksi dan diskusi yang melibatkan audiens secara aktif melalui sesi tanya jawab. Hasil: Melalui kegiatan ini, peserta berhasil dibekali keterampilan praktis dalam menguasai materi statistik deskriptif untuk menghitung nilai mean (rata-rata), median, modus, nilai maksimum, nilai minimum, hingga range (jangkauan) fluktuasi data yang krusial untuk membaca dinamika pangan di lapangan. Selain itu, peserta juga menguasai keterampilan teknis dalam menyajikan visualisasi data menggunakan diagram batang, garis, dan lingkaran (pie chart) sehingga mampu mengubah data yang rumit menjadi informasi yang komunikatif, menarik, dan mudah dipahami oleh masyarakat maupun pengambil keputusan