Gerakan Ibu Peduli Stunting sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Stunting pada Ibu Balita - Nelyta Oktavianisya; Sugesti Aliftitah (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2026)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang berdampak terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan kualitas sumber daya manusia. Rendahnya pengetahuan ibu mengenai gizi, ASI eksklusif, dan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) menjadi salah satu faktor risiko stunting. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam pencegahan stunting sejak dini. Kegiatan dilaksanakan di Desa Errabu, Kecamatan Bluto, Kabupaten Sumenep pada Januari-April 2025 dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri atas ibu hamil, ibu menyusui, dan ibu yang memiliki balita. Metode yang digunakan meliputi survei awal, edukasi kesehatan melalui ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi penyusunan menu gizi seimbang dan pembuatan MP-ASI berbahan pangan lokal, pembentukan kader Ibu Peduli Stunting, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, ditandai dengan meningkatnya persentase kategori pengetahuan baik dari 60% menjadi 90% dan rata-rata skor pengetahuan dari 65,2 menjadi 87,5. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan keterampilan dalam penyusunan menu bergizi dan pembuatan MP-ASI. Berdasarkan hasil evaluasi deskriptif, kegiatan PKM ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu mengenai pencegahan stunting serta berpotensi mendukung upaya pemberdayaan masyarakat dalam percepatan penurunan stunting.