Edukasi Pijat Laktasi Sebagai Upaya Optimalisasi Produksi ASI pada Ibu Menyusui di Desa Pariksinomba - Helprida Sihite; Renta Sihombing; Mayes Felda Simamora; Elida Sijabat (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2026)
Keberhasilan pemberian ASI dipengaruhi oleh pengetahuan ibu, dukungan keluarga dan tenaga kesehatan, serta keterampilan ibu dalam mengatasi hambatan menyusui. Hasil penjajakan awal di Desa Pariksinomba menunjukkan bahwa sebagian ibu menyusui belum memahami teknik pijat laktasi, waktu pelaksanaan, dan manfaatnya dalam membantu kelancaran ASI. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu menyusui tentang pijat laktasi sebagai upaya mendukung optimalisasi produksi ASI. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pendekatan edukatif partisipatif dengan alur APAR, yaitu analisis masalah, perencanaan, aksi, dan refleksi/evaluasi. Sasaran kegiatan adalah 20 ibu menyusui di Desa Pariksinomba, Kecamatan Doloksanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan Provinsi Sumatera Utara. Intervensi dilakukan melalui pre-test, penyuluhan, demonstrasi, redemonstrasi, diskusi, dan post-test. Instrumen evaluasi berupa kuesioner pengetahuan dan lembar observasi praktik pijat laktasi. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan dan perubahan pengetahuan peserta. Kategori pengetahuan baik meningkat dari 25% menjadi 70%, sedangkan kategori pengetahuan kurang menurun dari 45% menjadi 10%. Selama redemonstrasi peserta mampu menyebutkan manfaat pijat laktasi, mengikuti tahapan pijat dengan arahan fasilitator, serta aktif bertanya mengenai frekuensi pijat, tanda kecukupan ASI, dan cara mengatasi ASI yang kurang lancar. Edukasi dan praktik pijat laktasi meningkatkan pengetahuan serta pemahaman praktis ibu menyusui dalam mendukung keberhasilan pemberian ASI.