Transformasi Peran Pondok Pesantren dalam Menghadapi Generasi Alfa di Era Society 5.0: Transformasi Pondok Pesantren dalam Menghadapi Generasi Alfa di Era Society 5.0 - Misbakhul Munir AlMubaroq; Budiman Mustofa; Khusni Al Mubarok (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2026)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan berbasis agama yang memegang peranan penting dalam menjaga keberlangsungan ajaran Islam. Peran utamanya mencakup transmisi ilmu dan pengetahuan Islam, pelestarian tradisi keislaman, serta pembentukan generasi ulama yang siap menghadapi tantangan zaman. Namun, dalam perkembangannya, pesantren tidak luput dari tantangan besar, termasuk dinamika perubahan zaman dan karakteristik generasi masa kini, khususnya generasi Alfa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran strategis pesantren dalam menghadapi generasi Alfa dan tantangan dunia pendidikan di era Society 5.0. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi kesiapan pesantren dalam menyongsong transformasi menuju era baru yang ditandai dengan integrasi teknologi cerdas. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan metode kajian literatur, bukan berbasis data kuantitatif. Pesantren dikenal sebagai komunitas yang unik, berlandaskan nilai-nilai kehidupan positif, dan mempertahankan tradisi yang menjadi ciri khasnya. Dengan sistem yang lebih tradisional dibandingkan sekolah modern, pesantren memberikan kebebasan yang lebih luas dalam mendidik santri, memungkinkan terciptanya lingkungan yang mendukung pengembangan karakter. Selain itu, kehidupan di pesantren mencerminkan semangat kebersamaan yang tinggi, di mana seluruh elemen pesantren saling bahu-membahu dalam menyelesaikan berbagai persoalan yang dihadapi. Hal ini menjadikan pesantren sebagai model pendidikan berbasis komunitas yang tetap relevan dalam menghadapi berbagai tantangan zaman.