Peningkatan Literasi Artificial Intelligence (AI) Melalui Pelatihan DeepSeek bagi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bima - Sutriawan; Ridwan; Nur Husnul Khatimah; Zumhur Alamin; Randitha Missouri; St. Zulaiha Nurhajarurahmah (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak yang signifikan terhadap dunia pendidikan tinggi, khususnya dalam mendukung aktivitas akademik mahasiswa. Salah satu platform AI yang saat ini berkembang pesat adalah DeepSeek yang mampu membantu pengguna dalam pencarian informasi, peringkasan dokumen, penyusunan ide penelitian, dan penyelesaian berbagai tugas akademik. Namun, pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi AI secara efektif dan bertanggung jawab masih perlu ditingkatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi Artificial Intelligence melalui pelatihan pemanfaatan DeepSeek untuk mendukung aktivitas akademik mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bima. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 80 mahasiswa dari berbagai program studi menggunakan metode penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep Artificial Intelligence dan penggunaan DeepSeek dalam aktivitas akademik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta dari 63,7 pada pre-test menjadi 89,0 pada post-test. Selain itu, tingkat kepuasan peserta mencapai 92,5%, yang menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Peserta juga mampu memanfaatkan DeepSeek untuk pencarian referensi ilmiah, penyusunan ide penelitian, peringkasan artikel, dan penyusunan kerangka karya tulis ilmiah. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi Artificial Intelligence dan kompetensi digital mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi AI secara produktif, etis, dan bertanggung jawab untuk mendukung aktivitas akademik di perguruan tinggi.