Peningkatan Kesadaran Lingkungan melalui Program Penghijauan Berbasis Partisipasi Masyarakat di Desa Karumbu - Juhriati; Darmin; Sutriawan; Ummu Rofikah; Hairil Akbar; Sudirman; Muhd Firmansyah (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2026)
Rendahnya ketersediaan ruang terbuka hijau pada fasilitas publik menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang masih ditemukan di berbagai wilayah pedesaan. Kondisi tersebut dapat memengaruhi kualitas lingkungan, kenyamanan masyarakat, serta kesadaran terhadap pentingnya pelestarian lingkungan hidup. Desa Karumbu, Kecamatan Langgudu, Kabupaten Bima merupakan salah satu wilayah yang masih memiliki keterbatasan vegetasi peneduh pada lingkungan sekolah dan instansi pemerintahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan melalui program penghijauan berbasis partisipasi masyarakat. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, sosialisasi lingkungan, penyediaan bibit pohon, dan penanaman pohon secara gotong royong. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli 2025 dengan melibatkan pemerintah desa, tenaga pendidik, peserta didik, dan masyarakat. Sebanyak 100 bibit pohon buah lokal berhasil ditanam pada berbagai fasilitas publik di Kecamatan Langgudu. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya partisipasi masyarakat dalam mendukung pelestarian lingkungan serta meningkatnya kepedulian terhadap pentingnya penghijauan sebagai upaya menciptakan lingkungan yang sehat dan berkelanjutan. Program ini diharapkan mampu memberikan manfaat ekologis, sosial, dan edukatif bagi masyarakat dalam jangka panjang.