Pemberdayaan dan Edukasi Kualitas Udara Ambien sebagai Strategi Peningkatan Produktivitas Sektor Pertanian dan Ekonomi Terapan di Desa Kebontunggul - Soesanto, Soesanto; Ganda Permana Putra, Dimas (Asosiasi Riset Ilmu Tanaman Dan Hewani Indonesia, 2026)
Kualitas udara ambien merupakan salah satu faktor yang memengaruhi kesehatan masyarakat, produktivitas pertanian, dan keberlanjutan ekonomi di wilayah pedesaan. Rendahnya pemahaman masyarakat mengenai dampak pencemaran udara serta masih ditemukannya praktik pembakaran limbah pertanian menjadi permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kualitas udara ambien sebagai upaya mendukung produktivitas sektor pertanian dan ekonomi terapan di Desa Kebontunggul, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat yang meliputi identifikasi permasalahan, koordinasi dengan mitra, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Sasaran kegiatan meliputi kelompok tani, pelaku UMKM, perangkat desa, dan masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kualitas udara melalui pengurangan pembakaran limbah pertanian, penerapan pengelolaan limbah yang lebih ramah lingkungan, serta meningkatnya kesadaran mengenai keterkaitan antara kualitas udara, kesehatan, produktivitas pertanian, dan aktivitas ekonomi. Program ini juga mendorong tumbuhnya peran pemerintah desa dan kelompok tani sebagai penggerak perubahan dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan berkelanjutan. Dengan demikian, pemberdayaan masyarakat melalui edukasi kualitas udara ambien dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung peningkatan produktivitas pertanian dan penguatan ekonomi terapan di tingkat desa.