Pemberdayaan Peternak Ayam Kampung melalui Pemanfaatan WhatsApp Business Sebagai Sarana Pemasaran Digital di Desa Sumberejo Paiton Probolinggo - Herlina, Amalia; Jannah, Sutra Warda; Fitriyaningsih , Nurul (Asosiasi Riset Ilmu Tanaman Dan Hewani Indonesia, 2026)
Mitra kegiatan PKM ini adalah peternak ayam kampung di Desa Sumberejo, Paiton, Probolinggo. Kegiatan PKM ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan literasi teknologi informasi mitra khususnya dalam pemanfaatan WhatsApp Business sebagai sarana pemasaran digital. Tujuan utama dari PKM ini adalah untuk melakukan transformasi pemasaran hasil peternakan ayam kampung peternak melalui pemanfaatan WhatsApp Business, guna memperluas jangkauan pasar. Mitra PKM terdiri dari 11 orang peternak aktif berusia produktif. Pelaksanaan PKM dilakukan dengan metode pendekatan partisipatif adaptif yang terbagi ke dalam tiga tahapan sistematis, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan berupa penyuluhan dan pelatihan interaktif, serta tahap pendampingan pasca kegiatan (post project mentoring) secara intensif. Hasil utama kegiatan PKM ini menunjukkan adanya peningkatan kapasitas kognitif peserta sebesar 42,74% persen berdasarkan evaluasi pre-test dan post-test. Pada aspek psikomotorik, sebanyak 100% peserta berhasil mengonfigurasi dan mengoperasikan akun aplikasi WhatsApp Business yang dilengkapi katalog produk ayam hidup, anak ayam, dan telur yang informatif. Dampak konkret jangka pendek dari program ini adalah mulai terbentuknya hubungan langsung dengan konsumen akhir (B2C) di luar konsumen lama/konvensional sehingga peternak memperoleh margin keuntungan yang lebih kompetitif. Pelaksanaan PKM ini juga menunjukkan keberhasilan tim PKM meredam hambatan psikologis terhadap teknologi (technophobia) dapat meningkatkan keterampilan pemasaran digital pada mitra.