Pengaruh Pembelajaran Informatika Berbasis Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa SMKS Teknologi - Sri Mulyani (PT. IHLAS (Ilmu Adalah Segalanya) - BICARA CENTRE, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Informatika berbasis Artificial Intelligence (AI) terhadap peningkatan literasi digital siswa di SMKS Teknologi. Literasi digital merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki peserta didik dalam menghadapi perkembangan teknologi dan kebutuhan dunia kerja di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental design). Subjek penelitian terdiri atas siswa SMKS Teknologi yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok Kontrol. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran Informatika berbasis AI, sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran Informatika konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes literasi digital dan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial, meliputi uji normalitas, uji homogenitas, serta uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran Informatika berbasis Artificial Intelligence terhadap peningkatan literasi digital siswa SMKS Teknologi. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pembelajaran Informatika mampu meningkatkan pemahaman, keterampilan, serta sikap siswa dalam memanfaatkan teknologi digital secara efektif dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, pembelajaran Informatika berbasis AI dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan literasi digital siswa di SMKS Teknologi.