RENDAHNYA KESADARAN AKADEMIK SISWA TERHADAP TES KEMAMPUAN AKADEMIK (TKA) DAN DAMPAKNYA TERHADAP HASIL TES DI SMPN 2 CIMAHI - Yayan Diansyah; Irma Charlin Oktaviani (PT. IHLAS (Ilmu Adalah Segalanya) - BICARA CENTRE, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rendahnya kesadaran akademik siswa terhadap Tes Kemampuan Akademik (TKA) sertadampaknya terhadap hasil tes di SMPN 2 Cimahi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran akademik siswa berada pada kategori rendah hingga sedang, yang berdampak signifikan terhadap hasil TKA. Siswa dengan tingkat kesadaran akademik tinggi cenderung memperoleh hasil tes yang lebih baik dibandingkan siswa dengan kesadaran rendah. Oleh karena itu, diperlukan strategi peningkatan motivasi dan kesadaran siswa agar pelaksanaan TKA lebih optimal.