Pengaruh Fintech dan Literasi Digital terhadap Kinerja UMKM Sektor Kuliner - Faradila Suci Ramadhani; Didit Darmawan (LPPM Institut Al-Ma'arif Way Kanan, 2026)
Transformasi teknologi digital dalam sektor keuangan telah mengubah cara pelaku usaha menjalankan aktivitas bisnis, meliputi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Studi dilakukan guna mengkaji dampak financial technology (fintech) serta literasi digital pada kinerja UMKM di sektor kuliner. Penelitian ini menerapkan metode Systematic Literature Review dengan menganalisis serta mengkaji beragam studi sebelumnya yang sesuai terkait fintech, literasi digital, serta kinerja UMKM. Data dihimpun dengan menelursuri publikasi ilmiah dari jurnal nasional yang membahas hubungan antarvariabel tersebut. Hasil kajian menunjukkan jika penggunaan fintech secara umum memberi dampak pada peningkatan kinerja UMKM secara positif karena mampu memudahkan tahapan transaksi keuangan, mempersingkat siklus modal, serta menaikkan produktivitas operasional bisnis. Literasi digital pun berkontribusi krusial guna mendorong keterampilan pelaku UMKM untuk menggunakan teknologi digital dalam kegiatan pemasaran, pengelolaan keuangan, serta penentuan keputusan bisnis. Namun demikian, beberapa penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan financial tehcnology di lingkungan UMKM belum sepenuhnya seimbang sebab mendapat pengaruh dari variasi indeks pemahaman teknologi di antara pelaku usaha. Dengan demikian, kenaikan literasi digital merupakan faktor krusial untuk penggunaan fintech dapat memberi pengaruh yang lebih maksimal pada peningkatan kinerja UMKM. Studi ini diharap mampu memberi ilustrasi tentang pentingnya integrasi antara teknologi keuangan dan kemampuan digital di era ekonomi digital ini guna mendorong perkembangan UMKM pada sektor kuliner.