HUBUNGAN ANTARA HARAPAN DENGAN RESILIENSI PADA SISWA SEKOLAH RAKYAT MENENGAH ATAS 17 SURAKARTA - Angelina Chelsea Priscilia; Dian Kusuma Hapsari (Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2026)
Remaja yang hidup dalam kemiskinan menghadapi berbagai tantangan yang signifikan bagi perkembangan dirinya. Kesulitan ekonomi meningkatkan kerentanan remaja yang sedang mengalami perubahan biologis, psikologis, dan sosial yang kompleks. Dalam kondisi tersebut, resiliensi—yaitu kemampuan untuk menghadapi tekanan dan bangkit dari kesulitan—menjadi faktor penting. Salah satu faktor protektif yang diduga dapat memperkuat resiliensi adalah harapan (hope). Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara harapan dan resiliensi pada siswa Sekolah Rakyat Menengah Atas 17 Surakarta. Resiliensi diukur menggunakan Resilience Quotient, sedangkan harapan diukur menggunakan Adult Hope Scale. Partisipan penelitian berjumlah 185 siswa yang berasal dari keluarga miskin dan sangat miskin. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS Statistics versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara harapan dan resiliensi pada siswa. Harapan juga memberikan kontribusi signifikan terhadap resiliensi remaja. Temuan ini mengindikasikan bahwa harapan berhubungan secara positif dan signifikan dengan resiliensi pada remaja dari keluarga miskin. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya serta menjadi dasar pengembangan program yang bertujuan meningkatkan harapan dan resiliensi pada remaja yang hidup dalam keterbatasan ekonomi.