PENYULUHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DAN PEMASARAN PADA USAHA MBOK LAUNDRY CAWANG - Abraham Mandagie; Renny Srimaulidya; Resti Nurul Ayuni Rere; Ahmad Nurdin Hasibuan (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2026)
Di era digital dan Industri 4.0, teknologi informasi menjadi kunci peningkatan daya saing bisnis jasa, termasuk usaha laundry kiloan yang masih bergantung pada metode konvensional. Kegiatan Pengabdian ke Masyarakat ini bertujuan memberdayakan pelaku usaha laundry mitra melalui pelatihan dan pendampingan penerapan pemasaran digital serta sistem pembayaran digital guna meningkatkan efisiensi operasional, jangkauan pasar, dan loyalitas pelanggan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, workshop praktik pembuatan konten di platform Instagram, TikTok, Facebook, dan WhatsApp, serta integrasi pembayaran digital seperti QRIS, OVO, GoPay, dan Dana dengan aplikasi sederhana untuk pencatatan transaksi real-time. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan visibilitas bisnis mitra hingga 40% melalui interaksi digital, pengurangan kesalahan transaksi tunai sebesar 70%, serta umpan balik positif dari 25 pelaku usaha yang melaporkan kemudahan operasional dan peningkatan kunjungan pelanggan. Integrasi ini memposisikan usaha laundry untuk pertumbuhan berkelanjutan di pasar kompetitif.