MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR UNTUK MERAIH CITA-CITA PRESETASI SISWA SMK JAYA BUANA TANGERANG - Yohanes Ferry Cahaya; Herni Pujiati; Dewi Puspaningtyas Faeni; Ahmad Faisal; Theresia Oktavia Sadpung; Noerlina Anggraeni (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2026)
Rendahnya motivasi belajar siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan permasalahan krusial yang menghambat pencapaian prestasi dan realisasi cita-cita. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada 12 Januari 2026 di SMK Jaya Buana Tangerang dengan tujuan meningkatkan motivasi belajar siswa melalui intervensi terstruktur. Program terdiri atas tiga komponen: seminar motivasi inspiratif, pelatihan penetapan tujuan berbasis SMART Goals, dan workshop perencanaan karier vokasional. Sebanyak 85 siswa kelas X dan XI berpartisipasi. Kegiatan ini memberikan model praktis bagi sekolah kejuruan dalam membangun ekosistem motivasi belajar yang berkelanjutan