Pengembangan Homestay Berbasis Masyarakat Untuk Mendukung Desa Wisata di Desa Belumbang Kerambitan Tabanan - Endrayani Endrayani (Language Assistance, 2026)
Pengembangan desa wisata memerlukan dukungan fasilitas pendukung yang dikelola secara berkelanjutan oleh masyarakat setempat. Salah satu fasilitas penting yang ada di desa wisata adalah homestay, yang berfungsi sebagai akomodasi sekaligus sarana interaksi budaya antara wisatawan dan masyarakat lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan homestay berbasis masyarakat guna mendukung pengembangan desa wisata di Desa Belumbang, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan homestay, keterbatasan keterampilan dalam pelayanan tamu, serta belum optimalnya penerapan standar kebersihan dan administrasi homestay. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi awal, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Materi yang diberikan mencakup pengelolaan kamar (housekeeping), pelayanan tamu (hospitality), dan administrasi homestay sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola homestay secara lebih baik, yang ditandai dengan peningkatan kebersihan dan kerapian kamar, sikap pelayanan yang lebih ramah, serta mulai diterapkannya pencatatan administrasi sederhana. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas homestay, memperkuat peran masyarakat dalam pengelolaan desa wisata, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.