Pemberdayaan Masyarakat Lokal Dalam Pemetaan Potensi Wisata Desa Belumbang, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan - Ida Ayu Karina Putri; Endrayani; Ni Putu Putri Widyaningsih (Language Assistance, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi, memetakan, dan mendokumentasikan potensi wisata di Desa Belumbang, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan, sebagai landasan pengembangan desa wisata yang terarah dan berkelanjutan. Kegiatan tersebut dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Triatma Mulya periode Januari–Februari 2026, dengan melibatkan 23 mahasiswa yang berkolaborasi secara partisipatif dengan perangkat desa, Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), dan masyarakat lokal, berbasis pendekatan Community Based Tourism (CBT). Metodologi pengabdian mencakup observasi lapangan, wawancara mendalam, dokumentasi, serta pendampingan dan sosialisasi kepada masyarakat. Hasil kegiatan menghasilkan dokumen inventarisasi potensi wisata yang sistematis dan komprehensif, meliputi potensi alam, budaya, dan buatan beserta karakteristiknya masing-masing. Kegiatan pengabdian yaitu dengan meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan potensi wisata desa, sekaligus memperkuat peran kelembagaan lokal. Dampak yang dicapai berupa ketersediaan data dasar perencanaan pengembangan desa wisata serta peningkatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan berkelanjutan, yang pada akhirnya mendukung pengembangan pariwisata berbasis masyarakat dan optimalisasi sumber daya lokal untuk kesejahteraan ekonomi