Pemberian Campuran Kunyit dan Jahe dengan Tingkat Nyeri Pada Pasien Fraktur - Nanda Fitria, Kartini Hasballah, Endang Mutiawati (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2016)
AbstrakTulang merupakan kerangka kerja tubuh manusia dan fraktur (patah tulang) dapat terjadi pada tulang manapun yang membentuk tubuh. Suatu fraktur dapat menimbulkan nyeri yang ekstrim atau ringan pada area yang cedera. Walaupun obat-obat nonsteroid efektif untuk menghilangkan nyeri, obat-obat herbal dan suplemen diet bisa memberikan alternatif pengobatan untuk menghilangkan nyeri yang lebih aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari campuran kunyit dan jahe terhadap tingkat nyeri sebelum dan sesudah penggunaan kunyit dan jahe pada pasien fraktur yang berobat pada dukun patah tulang di Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental-semu (quasi-eksperimental research). Rancangan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design, dalam rancangan ini digunakan satu kelompok subjek sejumlah 48 orang responden yang diperoleh melalui teknik total sampling. Berdasarkan hasil uji normalitas data, didapatkan hasil p value=0.0000.05 baik untuk kelompok data sebelum maupun sesudah pemberian campuran kunyit dan jahe. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa data berdistribusi tidak normal. Oleh karena itu, maka selanjutnya, pengaruh pemberian campuran kunyit dan jahe pada pasien fraktur diuji dengan menggunakan rumus uji non parametrik Wilcoxon signed rank test pada derajat kemaknaan 95%. Pada bagian akhir analisa data, didapatkan nilai Z=-2.694 dan p value= 0.007 α=0.05. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh pemberian campuran kunyit dan jahe terhadap tingkat nyeri pada pasien fraktur yang berobat di dukun patah Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Dianjurkan kepada dukun patah dan masyarakat luas untuk menggunakan kunyit dan jahe sebagai alternatif pengobatan untuk menghilangkan nyeri.Kata kunci: campuran kunyit dan jahe, tingkat nyeri.AbstractBone is human’s body structure and fracture may affect any bone that construct human body. A fracture can cause pain ranged from extreme to light in the affected area, swelling, cracked bone, or under skin bleeding. Even though non steroid antiimflammatory drugs effective to ease the pain, herbal remedies and food suplements can be the saver altenative treatment to cure the pain. the research was to identify the effect the effect of turmeric and ginger application to the fracture’s pain level on the pasient who cured by traditional healer in jeumpa distric Bireuen regency. This research is a quasi-eksperimental research. The design that conducted in the research is One Group Pretest-Posttest Design on one intervention group consist of 48 respondents that selected through total sampling technic. By the result of normality test, the p value result=0,000α=0.05 for pretest and posttest. It can be conclude that the data are not normally distributed. Therefore, effect of turmeric and ginger should be measured using non parametric Wilcoxon signed rank test at CI 95%. The test result z value=-2.694 and p value= 0.007 α=0.05. So that can be concluded that this research that there was the effect of turmeric and ginger application to the fracture’s pain level on the pasient who cured by traditional healer in Jeumpa distric Bireuen regency. The researcher suggest the traditional healer and public to use turmeric and ginger as the alternative treatment in curing pain.Key words: mixture turmeric and ginger, pain