Masalah Sosial dalam Novel La Muli Karya Nunuk Y. Kusmiana - Mira Sasmika; Uah Maspuroh; Sinta Rosalina (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik dalam novel La Muli karya Nunuk Y. Kusmiana, dan mendeskripsikan masalah sosial dalam novel La Muli karya Nunuk Y. Kusmiana. Peneliti merumuskan dua masalah dalam penelitian ini yaitu, Bagaimana unsur intrinsik dalam novel La Muli karya Nunuk Y. Kusmiana? Dan Bagaimana masalah sosial dalam novel La Muli karya Nunuk Y. Kusmiana melalui pendekatan sosiologi sastra? Teori yang digunakan yaitu sosiologi sastra yang terfokus pada sosiologi karya sastra dan teori yang digunakan untuk menganalisis masalah sosial yaitu teori Soekanto Soerjono. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel La Muli karya Nunuk Y. Kusmiana. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat, pertama menjelaskan unsur intrinsik dalam novel yang terdiri dari tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, dan amanat. Kedua, menjelaskan masalah sosial yang terdiri dari kemiskinan, kejahatan, disorganisasi keluarga, masalah generasi muda dalam masyarakt modern, peperangan, pelanggaran terhadap norma masyarakat, masalah kependudukan, masalah lingkungan hidup, birokrasi.