Nilai Pendidikan Karakter dalam Sastra Lisan Kinoho Suku Tolaki - Disa Arliwan; Ninuk Lustiyantie; Zuriyati Zuriyati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Pendidikan karakter sangat penting dalam sastra karena sastra mengandung nilai-nilai karakter yang berguna bagi penikmat ataupun pembaca sastra.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam Sastra Lisan Kinoho Suku Tolaki.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif analitik.Data dalam penelitian ini berupa hasil telaah buku teks Kinoho.Sumber data primer dalam penelitian ini berupa buku teks Kinoho.Sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah informan berupa Tolea dan Pabitara.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan wawancara mendalam kepada informan.Validitas data menggunakan trianggulasi data dan triangulasi teori.Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menujukan bahwa nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Kinoho yaitu: Nilai Pendidikan Karakter yang berhubungan dengan Tuhan, Nilai Pendidikan Karakter yang berhubungan dengan diri sendiri, Nilai Pendidikan Karakter yang berhubungan dengan sesama, dan Nilai Pendidikan Karakter yang berhubungan dengan Lingkungan.