GAMBARAN TIPE KESEPIAN PADA LANSIA DI GAMPONG LAMME GAROT KECAMATAN MONTASIKKABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2012 - Khairani Khairani (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2013)
ABSTRAKKesepian dapat menyebabkan seseorang mudah terserang penyakit, depresi, bunuh diri, bahkan menyebabkan kematian pada lansia. Kesepian akan sangat dirasakan oleh lanjut usia yang hidup sendirian, tanpa anak, kondisi kesehatanya rendah, tingkat pendidikanya rendah, introvert, rasa percaya diri rendah, kondisi social ekonomi yang rendah akibat pensiunan menimbulkan perasaan kehilanganhubungan social, kewibawaan, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tipe kesepian pada lansia di Gampong Lamme Garot Kecamatan Montasik Aceh Besar Tahun 2012. Desain penelitian ini adalah deskriptif eksploratif . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berada di Gampong Lamme Garot Kecamatan Montasik Aceh Besar, yaitu sebanyak 53 lansia. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposif sampling, dengan jumlah sampel 46 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner dengan menggunakan skala dischotomous choice yang terdiri dai 25 pernyataan. Teknik pengumpulan data berupa wawancara terpimpin. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 11-13 September 2012. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar lansia mengalami kesepian emosional dengan frekuensi 24 orang (52,2%) sedangkan yang mengalami kesepian kognitif dengan frekuensi 15 orang (32,6%) dan kesepian perilaku dengan frekuensi 17 orang (37,0%). Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada tokoh masyarakat setempat agar dapat dijadikan sebagai bahan informasi tentang masalah psikologis yang sering terjadi pada lansia dan bagaimana mengantisipasinya.Kata kunci: Lansia, Tipe Kesepian.ABSTRACTLoneliness can make someone susceptible to illness, depression, suicide, and even mortality to the elderly. Loneliness will be felt by the elderly who live alone, have no kids, have low health, have introvert personality, have low confidence, have low socio-economic conditions due to retirees causing the feeling of loss of social relations, authority and so on. The purpose of this study was to find out the description of loneliness types in elderly in Gampomg Lamme Garot of Montasik Subdistrict of Aceh Besar in 2012. This study used descriptive explorative design. Samples collected by using total sampling method, amounting to 46 people. Instrument used questionnaires in the form of dichotomous choice consisting of 25 question items. Data collection technique used guided interview. Data collected on September 11-13. The results showed that most of the elderly in Gampong Lamme Garot experienced emotional loneliness with frequency of 24 people (52.2%), cognitive loneliness with frequency of 15 people (32.6%), and behavior loneliness with frequency 17 people (37.0%). Based on the results of this study, it is expected that local community leaders serve as a source of information about the psychology problems that often occur in the elderly and how to anticipate them.Keywords: Elderly, Loneliness Type.