Analisis Transformasi Novel Marmud Merah Jambu dengan Film Marmud Merah Jambu Karya Raditya Dika - Doli Christian Malau; Dian Hartati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis perbandinagn karya dari novel menuju film. kajian perbandingan ini dilakukan dengan menggunakan teori tranasformasi karya. Fokus kajian transformasi ini dibagi menjadi dua, yaitu: 1)Dilihat dari jalan ceritanya 2)Dilihat dari unsur intrinsiknya. sasaran kajian transformasinya adalah antara novel yang berjudul Marmud Merah Jambu karya Raditya Dika dengan film yang berjudul Marmud Merah Jambu yang juga disutradarai oleh Radiya Dika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode ini mengandalkan hasil analisis dalam sebuah penelitian yang dilakukan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik penelitian kepustakaan dengan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Baca-Catat. Selian itu teknik pengumpulan data lainnya adalah dengan menonton dan menganalisis film lalu mencatat hal yang penting untuk dibandingan dengan novel. Hasil penelitian dibagi menjadi dua pokok pembahasan yaitu yang pertama perbedaan jalan cerita antara dua karya dimana novel dibagi menjadi beberapa cerita sementara film mengambil bagian dari beberapa cerita lalu dijadikan menjadi 1 cerita di film. Lalu yang kedua transformasi unsur intrinsik dapat dilihat dari lebih beragamnya unsur intrinsik yang ada di novel dibandingkan dengan yang ada di film. Terdapat juga latar dan penokohan yang berbeda. Plot juga berbeda dan yang dipertahankan dari novel hanya suasananya.